martedì 28 maggio 2013

COMUNICAZIONE di SERVIZIO


COMUNICAZIONE di SERVIZIO: 

chi mi segue probabilmente si sarà già accorto che ultimamente il blog è andato avanti da solo con post pre-programmati ed inoltre è da diverso tempo che non riesco neanche a visitare i blog amici; purtroppo dei problemi di salute prima, e la ristrutturazione del giardino poi, mi hanno tenuta lontana dal mio piccolo mondo fatto di profumi sapori e tanti cari amici...perdonatemi se non ho ricambiato le vostre apprezzatissime visite, ma tornerò presto, con nuove ricettine e le fotografie del mio piccolo Mini Makeover Garden Edition ;-)

A prestissimo

venerdì 24 maggio 2013

ROSE DEL DESERTO


Buondì amiche mie!
Questa è una ricetta da giù di testa, almeno per me! 
Non ho idea di quali siano le sue origini, so solo che quando ero piccola e la mia mamma preparava questi golosissimi dolcetti io andavo giù di testa: sono troppo, troppo, troppo buoni e quando si comincia a mangiarli è impossibile smettere, altro che "uno tira l'altro" ... "uno tira tutti"

ROSE DEL DESERTO al modo della mia mamma!



Ingredienti (x c.ca 60 pz):
175 gr   CIOCCOLATO FONDENTE
175 gr   CIOCCOLATO al LATTE
100 gr CORN-FLAKES
70 gr BURRO
3 cucchiai ZUCCHERO a VELO




Procedimento:
sciogliere a bagno maria il cioccolato con burro
e zucchero (senza mai far bollire l’acqua).
Togliere dal fuoco la salsa, versarvi dentro i corn-flakes
mescolandoli delicatamente finchè non sono
completamente ricoperti di cioccolato.
Servendosi di cucchiaio e cucchiaino appoggiare piccole
quantità di composto nei pirottini di carta.
Appena freddi riporre in frigorifero.



mercoledì 22 maggio 2013

COTOLETTE di VIOLETTE


... e dopo una ricetta prettamente invernale, qualcosa di prettamente estivo!

COTOLETTE di VIOLETTE




Per me le cotolette di violette significano estate piena, probabilmente per il fatto che la mia mamma non friggeva mai a casa, i rari momenti in cui a casa mia si mangiava qualcosa di fritto era l'estate perchè era la stagione in cui ci trasferivamo al mare in campeggio ... ovviamente così non c'era il problema di impuzzare tutta la casa ;-)





Ovviamente non c'è bisogno di una vera e proprio ricetta:
prendete delle belle melanzane violette, per intenderci parlo di quelle belle tondeggianti, lilla fuori e bianchissime all'interno; le tagliate a fette spesse 1,5/2 cm, le infarinate, le immergete nell'uovo sbattuto con sale e pepe, le impanate col pangrattato e via in padella con l'olio!
Gustatele calde!

Buon appetito
:-)






lunedì 20 maggio 2013

FAGIOLATA


... e va bene, oramai la primavera è iniziata da un po', lo so, ma in archivio avevo questa succulenta fagiolata, preparata nel mio tegamino di coccio nuovo nuovo.... non potevo mica lasciarla lì ad attendere il prossimo inverno!!!

FAGIOLATA



Ingredienti per 4 persone:
9 SALSICCE
2 barattoli di FAGIOLI BORLOTTI
2 barattoli di POLPA di POMODORO
1 grosso PORRO
2 spicchi d'AGLIO
1 bicchiere di VINO BIANCO
SEDANO, CAROTE, CIPOLLA
1 fetta di PANCETTA spessa 3-4mm
SALVIA, ROSMARINO
SALE, PEPE, PEPERONCINO





Procedimento.
Fare un soffritto con un battuto composto dalla pancetta tritata, una carota, mezza cipolla, una costa di sedano, il porro affettato finissimo, alcune foglie di salvia, peperoncino e rosmarino e 2 spicchi d’aglio tagliati a metà e privati dell’anima.
Aggiungere le salsicce, dopo averle punzecchiate con una forchetta, rosolare bene da tutti i lati e sfumare con un bicchiere di vino bianco, eliminare l’aglio e quando il vino sarà evaporato versate il passato di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua calda, sale e pepe e cuocere a fuoco medio per 15-20 minuti. Versare anche i fagioli e completare la cottura per altri 10-15 minuti.
Servire caldissima in rustiche ciotole di terracotta.




venerdì 17 maggio 2013

TORTA di MELE allo YOGURT e MARMELLATA


Buongiorno e buon venerdì, il fine settimana si avvicina, festeggiamo con una bella fettina di Torta di mele ?

Questa viene dal blog di Elisabetta e Maria Pia: sono 2 bravissime sorelle con un blog davvero ricco di ricette golose ed interessanti!
Conosco questo blog da poco, ma ho già preso spunto da loro diverse volte e ci sono già altre ricette annotate che attendono di essere provate, intanto godetevi questa:

TORTA di MELE allo YOGURT e MARMELLATA



Ingredienti
3 UOVA medie
180 gr di ZUCCHERO semolato
60 gr di OLIO evo
125 gr di YOGURT BIANCO
200 gr di FARINA 00
100 gr di FRUMINA
1 bustina di LIEVITO per dolci
2 MELE golden
buccia grattugiata di 1/2 LIMONE
CANNELLA q.b.
2 cucchiaini di RHUM
MARMELLATA (nel mio caso era di LINGON, una sorta di mirtillo rosso svedese)
30 gr di MANDORLE a filetti
2 cucchiai di GRANELLA di ZUCCHERO






Procedimento
Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete lo yogurt e continuate a montare, unite una spolverata di cannella, la scorza di limone e il rum, aggiungete farina e frumina precedentemente setacciate e amalgamate tutto sempre usando le fruste, per ultimo aggiungete il lievito setacciato.
Ungete con olio e infarinate i bordi di uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm, sul fondo invece sistemate un foglio di carta forno.
Versate il composto nello stampo e distribuite sulla superficie alcuni cucchiaini di marmellata che ovviamente in cottura tenderà a scendere.
Sbucciate e affettate le mele, coprite la torta con le fettine di mela e infine cospargete con mandorle a filetti e granella di zucchero.
Infornate a 180° per circa 40/45 minuti. 





mercoledì 15 maggio 2013

GRATIN di PURE’ e CARNE LESSA con PEPERONI (Hachis parmentier)


Bonjour!

Oggi vi mostro il mezzo che ho trovato quest'inverno per consumare il lesso "scrauso"
Io non sono una che prepara spesso il brodo, ma quando ho voglia di brodo, lo voglio buono e, si sa, brodo buono equivale a carne lessa poco buona che perciò non è proprio il massimo da essere mangiata così "nature"... di solito si ricorre all'escamotage polpette, ma avevo voglia di qualcosa di diverso perciò ho fatto un po' di ricerche e tra quel che ho trovato in rete ho personalizzato quello che viene definito "Hachis Parmentier"

GRATIN di PURE’ e CARNE LESSA con PEPERONI


Ingredienti per 4 persone: 
1 kg di PATATE
500 gr di CARNE LESSA (solo la parte magra)
1 CIPOLLA media
1 bicchiere di VINO BIANCO
1 bicchiere di BRODO di carne
30 gr di BURRO
4 cucchiai d'OLIO d'oliva
1 dl di LATTE
30 gr di EMMENTHAL grattugiato
30 gr di PARMIGIANO grattugiato
1 piccolo PEPERONE ROSSO
1 piccolo PEPERONE GIALLO
SALE, PEPE, NOCE MOSCATA




Procedimento:

Preparare un puré di patate e unirvi il latte, il burro a fiocchetti e i due tipi di formaggio.
Durante la cottura delle patate, macinare finemente la carne (potete anche utilizzare un robot da cucina) e sminuzzare la cipolla sbucciata. Scaldare metà dell'olio in una padella e imbiondire la cipolla. Unire la carne, salare leggermente, mescolare e bagnare col vino e il brodo. Abbassare il fuoco al minimo, coprire e lasciar cuocere per circa 40 minuti, controllando che la carne non si asciughi troppo.
Mondare i peperoni e tagliare a dadini minuti. Saltarli in padella nell'olio rimasto a fuoco vivo per circa 10 minuti finché saranno leggermente dorati.
Ungere una pirofila con burro e distribuire metà del puré di patate sul fondo. Coprire con la carne e cospargere con i dadini di peperone. Coprire con il puré rimasto (eventualmente rigare la superficie con i rebbi di una forchetta oppure creare delle piccole "onde" con il dorso di un cucchiaio).
Cuocere il tutto nel forno caldo a 190° e servire quando la superficie sarà dorata.






lunedì 13 maggio 2013

CROSTATA INTEGRALE al PROSCIUTTO

Ciao amiche mie!

Oggi una meravigliosa crostata salata preparata qualche mese fa! 
Sono sincera, non ricordo assolutamente da dove ho preso ispirazione per la preparazione, suppongo da un giornale perchè quando appunto ricette di amiche blogger appunto sempre anche il link della ricetta ma questa volta sotto il titolo della ricetta non c'era nulla...ma non perdiamoci in disquisizioni, lascio spazio alla ricettina:

CROSTATA INTEGRALE al PROSCIUTTO



Ingredienti:
100 gr di FARINA 00
100 gr di FARINA INTEGRALE
100 gr di BURRO
1 TUORLO d'uovo
6 cucchiai d’ACQUA FRIZZANTE FREDDA
q.b. LATTE

60 gr di OLIVE VERDI FARCITE al PEPERONE
100 gr di SCAMORZA BIANCA
200 gr di PROSCIUTTO COTTO a fettine
100 gr di STRACCHINO
1 cucchiaio di GRANA PADANO grattugiato
1 MOZZARELLA
SALE, PEPE



 


Procedimento:
sulla spianatoia fare la fontana con le farine, unire il burro e lavorare con la punta delle dita ottenendo un composto a briciole.
Aggiungere l’acqua freddissima e una presa di sale impastando velocemente fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. Avvolgere nella pellicola trasparente e porre in frigo per mezz'ora prima di utilizzare. 
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e rivestire il fondo e i bordi di una tortiera coperta di carta forno. Bucherellare il fondo, tagliare la pasta in eccesso e tenere da parte.
Farcire la torta a strati con fettine di scamorza, prosciutto cotto, fettine di mozzarella, di olive, pezzetti di stracchino e completare con una spolverata di formaggio grattugiato.
Completare la torta con la pasta tenuta da parte tagliata a strisce con la rotella dentellata e disposta a griglia.
Spennellare col tuorlo d'uovo mescolato al latte e cuocere
a 180°C per 35-40 minuti.






venerdì 10 maggio 2013

TORTA al CIOCCOLATO SALVA-ALBUMI


Vi avanzano taaanti tanti albumi e non volete fare le solite meringhe?!?

Eccovi accontentate, una ricetta perfetta per una Torta al cioccolato buona e "utile" :

TORTA al CIOCCOLATO SALVA-ALBUMI




Ingredienti:
6 ALBUMI
150 gr di CIOCCOLATO FONDENTE
350 gr di FARINA AUTOLIEVITANTE
2 cucchiai di CACO AMARO
250 gr di ZUCCHERO
1 bicchiere di CREMA al WHISKY
1/2 bicchiere di LATTE
la scorza grattugiata di ½ ARANCIA




Procedimento:
Tritare il cioccolato quindi aggiungervi lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata e mescolare; unire la farina ed il cacao, mescolare, aggiungere anche il latte e la crema al whisky e mescolare ancora ottenendo un composto piuttosto sodo. 
Aggiungere una parte degli albumi (1/3 più o meno) precedentemente montati a neve fermissima e mescolare delicatamente in modo da ammorbidire il composto. 
Aggiungere il resto degli albumi, mescolando con un cucchiaio di legno con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Versare il composto in uno stampo da 24 cm di diametro; infornare, in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti.
Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.





mercoledì 8 maggio 2013

FILONCINI di PANE con le OLIVE

Buongiorno,

oggi foto pessime, ma un pane buonissimissimo!!

Da dove mi sono ispirata per la ricetta? Ma chiaramente dalla Fede!!

FILONCINI di SEMOLA di GRANO DURO alle OLIVE



Ingredienti per 3 filoncini da 300 gr

Impasto e lievitazione tutto nella macchina del pane
100 gr SEMOLA RIMACINATA di GRANO DURO
100 gr FARINA 0
10 gr LIEVITO di BIRRA fresco
10 gr ZUCCHERO
160 gr ACQUA

Impastare il tutto formando una pastella morbida coprire con panno umido e fare lievitare 2 ore e mezza

Al precedente lievitino unire:
350 gr di SEMOLA RIMACINATA di GRANO DURO
155 gr ACQUA
2 cucchiai OLIO E.V.O.
12 gr SALE

Impastare coprire con panno umido fino al raddoppio (2 ore).

Riprendere e senza impastare dividere in 3 parti, formare i filoncini spennellarli d'acqua e porre a lievitare nuovamente fino al raddoppio (1 ora).

Accendere il forno a 200 gradi e quando raggiunge la temperatura bagnare di nuovo i filoncini con acqua usando uno spruzzino e infornare per circa 20/25 minuti.

Come vedete io ho aggiunto ad un filoncino un po' di olive nere all'interno dell'impasto e ad un altro qualche rondella in superficie









lunedì 6 maggio 2013

VELLUTATA VERDISSIMA con ZUCCHINE e SPINACI

Come promesso una decina di giorni fa oggi vi mostro cosa ho combinato con la CREMA di SPINACI avanzata dal risotto...

VELLUTATA VERDISSIMA con ZUCCHINE e SPINACI





Ingredienti per 4 persone:
3-4 ZUCCHINE SCURE
CREMA di SPINACI
2 PATATE medie
1 grosso PORRO
1 spicchio d'AGLIO
BRODO VEGETALE
SALVIA
SALE, PEPE,

RICOTTA SALATA AFFUMICATA







Procedimento:
lavare, mondare e ridurre a cubetti le zucchine.
Lavare, pelare e ridurre a piccoli cubetti anche le patate.
In una casseruola appena unta con pochissimo olio soffriggere il porro a rondelle, qualche foglia di salvia e l'aglio tagliato a metà e privato dell'anima.
Aggiungere le patate e lasciar insaporire per qualche minuto.  Quindi aggiungere anche le zucchine e proseguire la cottura qualche altro minuto.
Aggiungere brodo vegetale caldo e cuocere per 5 minuti, quindi eliminare l'aglio e la salvia.
Portare a cottura aggiungendo brodo se necessario e condire a piacere con sale e pepe.
Quando le verdure saranno ben cotte, passarle col frullatore a immersione ed aggiungerle alla crema di spinaci (se non si amano le vellutate troppo dense è possibile allungare la zuppa col brodo caldo fino a raggiungere la consistenza desiderata).
Versare nel piatto da portata e condire con un filo di olio crudo; servire accompagnata da ricotta salata grattugiata e crostini di pane tostato.
  



venerdì 3 maggio 2013

RHUM CHEESECAKE


Oggi per voi un dolcino delizioso.
In realtà la ricetta è un po' datata, non ricordo esattamente a quando risale, ma credo siano passati oramai 2 anni da quando sono state scattate queste fotografie; avevo appena cominciato a dedicarmi alle cheesecake, a studiare, a sperimentare, a trovare le differenze tra cheesecake a crudo e cheesecake cotte ed ovviamente a creare le mie personali cheesecake, eccone appunto una:

RHUM CHEESECAKE



Ingredienti per la base (stampo ø 18-20cm):
85 gr di biscotti DIGESTIVE al CIOCCOLATO (5)
40 gr di CROCCANTE di MANDORLE
40 gr di BURRO

Ingredienti per la farcia:
250 gr di RICOTTA
90 gr di PHILADELPHIA YO
2 UOVA
80 gr di ZUCCHERO
6-7 cucchiai di RHUM
1 cucchiaino di FARINA
1 pugno d’UVETTA
1 manciata di PINOLI
30 gr di CROCCANTE di MANDORLE

Decorazione:
CAFFE' RISTRETTO
1 manciata di PINOLI
30 gr di CROCCANTE di MANDORLE





Procedimento
Ammollare l’uvetta nel Rhum.
Frullare i biscotti, il croccante di mandorle e il burro fino ad ottenere un composto omogeneo. Distribuire sul fondo di una tortiera a cerchio apribile. Riporre in frigo e preparate la farcitura, lavorando insieme ricotta, Philadelphia, zucchero, uova, farina e Rhum. Ottenuta una crema, aggiungere con delicatezza il croccante, l'uvetta ben strizzata ed i pinoli e mescolare.
Rovesciare il tutto sulla base di biscotti e infornare a 180° per circa 45 minuti, finché la superficie del dolce non apparirà soda, ma ancora tremolante al centro.
Lasciar raffreddare, sformare e decorare con lo sciroppo al caramello allungato con caffè ristretto ed i rimanenti pinoli e croccante pestato.